Hallo Leute,
Habe meinen Alfredo bekommen, endlich.
Ist genau so, wie ich es mir vorgestellt habe, eine perfekte Pizza wie beim Italiener.
Unten sieht ihr, wie sie perfekt gelingt. Eins wusste ich nicht, welchen Käse man nimmt, logisch Morzarella oder, nein, habe beides versucht, Morzarella ist einfach zu fade, es ist der Edamer
und es stimmt, er ist köstlich auf der Pizza, einfach mit der Röstiraffel raffeln.
Hier also die Anleitung vom Alten Schweden.
Der Teig für eine Pizza im Alfredo (ca. 28 cm Durchmesser):
- 130 gr Halbweissmehl (hat einen etwas intensiveren Geschmack als Weissmehl. Bin mit der Menge noch etwas zurück, weil es doch eine Kleinigkeit zu viel Teig war), 80 gr Wasser, 4 gr Hefe (wenn der Teig 4 - 8 Stunden im Kühlschrank geht, reichen 2 gr und weniger), 4 gr Salz, eine Prise Zucker (etwas weniger als die Hälfte der Salzmenge), einen Schuss Olivenöl (damit der Rand nicht knochenhart wird)
- 12 Minuten kneten (Küchenmaschine Stufe 1, das Salz & Olivenöl erst nach 5 Min Kneten rein)
- den Teig auf ca. 26cm vorrollen, wobei der Boden ca. 1 mm dick sein sollte und der Rand ca. 1 - 2 cm breit und 3 - 5 mm dick sein sollte. Kommt der Teig aus dem Kühlschrank, bitte erst 10 Min in der Wärme liegen lassen und dann gleich auf die Endgrösse ausrollen. Die Unterseite immer wieder etwas bemehlen, weil der Teig sonst irgendwann an der Unterlage, bzw. den Alfredo-Brettchen kleben bleibt.
- 40 Min gehen lassen (den Teig aus dem Kühlschrank nicht)
- mit einem kleinen Nudelholz (bei denen die Rolle nur etwa 5 cm breit ist, das gibt es ja zum Glück heute alles zu kaufen) das Innere des Teigs wieder platt nach aussen hin rollen (vorher wieder etwas Mehl unter den Boden geben, damit er beim Endrollen nicht kleben bleibt), so dass er danach wieder 1 mm dick ist (braucht etwas Fingerspitzengefühl), der Rand aber so bleibt, denn es geht ja während der 40 Min nicht nur der Rand auf, sondern auch der Boden. Die Pizza hat nun einen Durchmesser von ca. 28 - 30 cm. Am Schluss auch den Rand etwas bemehlen (sieht gut aus und schützt den Teig bis zu einem gewissen Grad vor Austrocknen und Verbrennen)
Pizza belegen (was übrigens laut Aussagen der Pizzaiolos auch eine Kunst ist):
(da ich ca. 5 Minuten brauche um den Teig zu belegen schalte ich den Alfredo ca. 5 Min bevor ich anfange zu belegen ein. Der Ofen braucht also ca. 10 Min auf Stufe 1 (ca. 200°C) um gut Vorzuheizen.
- den Teig auf die beiden bemehlten Pizza-Spachtel vom Alfredo legen
- 2 - 3 EL Pizzaiola auf dem Teigboden verteilen (hergestellt aus einer Dose geschälten Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Basilikum, Rosmarin, Knoblauch, gaaanz wenig Zwiebel & reichlich Olivenöl)
- dann etwas Gewürze da sie in der Pizzaiola weitestgehend zerkocht sind (Basilikum, Oregano & Rosmarin)
- dann ein wenig Käse drauf (dieser Käse verbindet sich dann mit der Pizzaiola und den Gewürzen und ergibt einen wahnsinns guten Geschmack, die Käsesorte kommt aus Holland und fängt mit "E" an und hört mit "damer" auf, nicht den deutschen nehmen, der schmeckt nicht. Als ein Pizzaiolo mir das damals verriet, dachte ich, ich höre nicht gut, aber es ist genau der Käse-Geschmack, den ich aus meinen Lieblingspizzerias gewohnt bin. Ich dachte immer es sei Mozarella oder Büffel-Mozarella oder sonst ein völlig geheimnissvoller Käse. Weit daneben! )
- frische Champignons, geschnitten (die braunen (schmecken intensiver), nicht die weissen)
- zerpflückter Ofenschinken oder anderer guter Hinterschinken (billiger Vorderschinken schmeckt übrigens auch dem entsprechend... traurig)
- noch einmal ein paar Champignon-Scheiben
- nochmal Käse
- noch einmal von den Gewürzen schön locker drüberstreuen
Pizza backen:
- ich gebe die Pizza mit den 2 Alfredo-Brettchen in den Alfredo und stelle auf Stufe 3 (470°C)
- nach ca. 4 Min 30 Sek schaue ich das erste Mal nach (Deckel anheben, mit Handschuh!, denn 470°C sind verdammt heiss!) und drehe die Pizza ggf. um 180°, sofern sie einseitig braun wird
- nach weiteren 30 Sekunden schaue ich noch einmal nach
- und dann werden die Abstände kürzer, weil die Pizza gegen Schluss in nur 30 Sekunden Unachtsamkeit fast verbrennen kann
- meist ist sie nach ca. 5:30 - 6:00 Min. fertig
Viel Spass beim nachbacken.